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一般人找不到的三亚酸汤鱼馆

发布于:2012-07-09  |   作者:三亚旅游  |   已聚集:人围观

既然确定了三亚之旅定位为美食之旅,才想起功课压根没有做,功课就是那些所谓旅游攻略,俗称旅游指南。

但这些年来,仗着自己也走过一些城市,胆量也越练越大,又因为现在的网络已经很方便,只要手里有台手机什么资讯都能查得到,我已经不像从前那样,在出发之前要花几天时间拼命地在网上搜寻旅游指南。记得那年我去凤凰古城前,把网上别人写的游记用A4纸打了厚厚一叠,没出发之前就已经像背期末考试习题一样挑灯夜读,尽量让自己熟悉,吃应该去哪家吃实在,住应该去哪家住才舒适,但始终毕竟不是自己熟悉的地方,总也记不住那些陌生的名词,还是把那一叠A4纸硬是塞到背包去。可是,到了凤凰后发现,很多指南都变成了废话一通,因为有些版本已经不知是什么时候写下的,到我去寻找的时候,地点啦、票价啦一切都已经时过境迁,我视如宝贝的旅行攻略就成了废纸一张,最后把攻略丢了,自己在凤凰城里反而巧遇到很多新事物包括新朋友,开始了属于自己的美好旅途。

相比跟着别人的经验按图索骥,我更喜欢带点挑战的未知的旅途。

嗯,铺垫了那么长,其实是因为要探寻的草根美食得来颇为周折。我用手机查询了三亚的美食指南,几乎所有的攻略都极力推荐去“第一市场购买海鲜到春园海鲜大排档加工”这一方式,说实在的对我来说,咱家附近的华园菜场天天都有从北部湾快马加鞭送来的新鲜海产,海鲜是吃到想吐了。更何况我去第一市场看过了,那些个鱼虾蟹和咱家乡北部湾的没什么差异,打听价格,并没有像网上传说中的那么便宜,毕竟这些年物价水涨船高嘛,哪里还会有5-6块钱/斤的海虾?!

可是既然到了海之南,海鲜是一定要吃的,尽量去找有差异感觉的才是此行的目的。在网上搜索到一位三亚老饕写的贴子,此老饕列举了很多本地特色美食,其中对凤凰镇羊栏回民区的酸汤鱼赞不绝口,羊栏是三亚著名的回民居住区,居住了上万名虔诚的伊斯兰教信徒,独特的民俗和清真美食独特的讲究,是相当吸引人的,那还有什么可犹豫的,就去羊栏吧。

不得不再次说说三亚的交通,实在是太令我瞪目结舌了。

在三亚如果想住得舒服一定要选择住在海边的酒店,在亚龙湾多是五星级酒店,对于普通旅行者来说消费实在是有点高,但这几年三亚湾也开发得不错了,很多酒店的环境和设施也可以赶得上亚龙湾了,所以建议一般草根如我的旅行者,可以选择住在三亚湾,酒店离海滩只有几步之遥,又配套有温泉泳场什么的,都很舒适的。

住是住得舒服了,可是带来的问题是海湾远离市区,出往就只能靠打车了。三亚的出租车比较少,而且大部分出租车都以包车为主,包车一天的价格倒也不贵,300块/天,司机会带着你往所有的旅游点,司机有时跑一天下来还要倒贴油费,主要靠赚景点门票提成,据我打车时遇到的某个的哥说,他才在三亚开了五年出租,旺季的时候有时候每个月就可以赚到2-3万元,现在已经在三亚购买了一套150平米的商品房。哇,后来我回到南宁打车也问了一下南宁的哥,南宁的哥说每月也不过是赚个3千元左右。呵呵,怪不得我在三亚每次要打车都要至少要等半个小时以上,只能等到那些中途跑场空车的的士。

海南的的哥大部分来自安徽,我说要去羊栏吃酸汤鱼吧,拦了好几个安徽司机都不知道在哪里,极力推荐我去第一市场买海鲜,我一一拒绝,好不容易等到一位三亚本地的哥,本地的哥一听我要去羊栏吃酸汤鱼,对我竖起大拇指:“你居然懂得来吃酸汤鱼,这都是我们本地人才来吃的地方,你实在是太识货啦!”

幸好是遇到了这位三亚的哥,我才能在羊栏找到这家“青云饭店”。

到了羊栏,我才知道为什么攻略上很少有人提到这里。羊栏其实距离三亚市区不过区区十公里,从青云饭店的二楼窗口向远处眺望,三亚的高楼大厦近在咫尺,可是高楼附近大片大片的废墟,估计是开发商搞的烂尾工程,由此可以看出,羊栏算是三亚的城乡结合部了,呵呵。

关于羊栏回族的形成,据三亚的哥介绍,是在几百年前,从中亚细亚来的信仰伊斯兰教的民族,以波斯、阿拉伯人为主,先祖以海外捕鱼为生,因台风所迫,船只漂泊至海南岛滨海各地,暂居慢慢变成了永久居住,距今约有七、八百年的历史了。正好当时“海上丝绸之路”兴盛,羊栏的回民也算是映证了这段辉煌历史。古代阿拉伯人在三亚羊栏定居,与本地黎族、汉人联姻,发展形成而壮大,当地回族大多“蒲”姓。相传这个姓氏是海南岛居民给取的,当他们先祖在海上遇救之后,饥肠辘辘,见了当地居民,由于双方语言不通,先祖只会指着肚皮说:“哇哺、哇哺” (“饿”),当地人即以为他们是“蒲”姓了。

嗯,的哥在进入羊栏前就交待我们要谨言慎行,我就不乱拍照了,咱直接去厨房点菜。

青云饭店是没有菜单的,所有的是日菜谱全部是由当天捕获到什么来决定,颇有点如今流行的“私房菜”范儿。今天厨房里来的是大石斑、大马鲛、青衣,还有其它一些叫不出名字的的海鱼,点菜的老板娘问清楚我们才两个人,就建议我们拿两边右边筐子的海仓来做酸汤,我说要条石斑来打汤鲜甜些吧,老板娘笑笑打断我:“傻瓜,酸汤鱼没必要要那么贵的鱼,而且这条鱼太大了,你们两个人吃不完的!”

因为之前就听的哥说在这里吃饭是不会被宰的,到羊栏吃饭的都是本地人来得多。可是我明明是一幅标准游客的打扮啊!说实话,我心里暖暖的。

老板娘又建议我拿两只大海虾做椒盐虾,一百多/斤的价格,两只大虾去了我了98元,虽然有点小贵,不过咱不是来尝鲜的嘛,无所谓了,对吧~~老板娘又建议炒个姜葱鱿鱼,之后就再也不让我点其他菜了,还一个劲地说:“别贪多,吃完再说!”

在青云点菜,因为都是现称现做,所以店主人会一边点一边在黑板上记录,哪哪,今天中午来消费的有7桌,现在记录的就是我点的鱼和虾数量。

厨房烹饪区一看也就是个家庭厨房,锅灶并不多,大厨师在做招牌的酸汤鱼。

老板娘写好了数量,发给我一个牌子,类似于桌牌,让我拿着桌牌自己去找相应的桌子去。我是35号,嘿嘿,我的两只大海虾~~

嘿嘿,按着指示,找到了我的35号桌。桌上摆的是每个三亚餐馆都会摆黄灯笼辣椒和鱼露等。

椒盐大虾上桌啦,嗯嗯,远远地端过来就可以闻焦焦香香的味道,胃口大开,想喝点酒,被告之饭店里不准喝酒,嘿嘿,有点可惜,尊重他们的传统吧。

着重推荐下这道酸汤鱼吧。

一大盆鱼汤端上来,看上去并没有什么惊喜,平常得一如家常鱼汤。但浅浅地尝了一口后,简直可以用“惊喜”来形容!汤是用新鲜海鱼做的,所以特别的鲜甜,酸是温和的,舌齿之间留下的只是淡淡的、涩涩的酸感,询问了一下,酸是用本地产的酸杨桃和酸豆一起吊出来的,加些番茄调色及调味,难怪我觉得有淡淡的水果香气。因为煮汤所有的水,是取自院子里的干净老井水,所以有一种甘凉之意,在酷热的天气里,来一碗酸爽清凉的鲜鱼汤,是很容易有元神归位的意境的。  

这个椰香饭也是有讲究的啊,虽然每一个去三亚的人都必须要试一试椰子饭,但是这家的椰子饭是用特别材料煮的,饭被那种材料染成天然的紫色,对不起,我实在想不起到底是哪种材料了,不过真的非常非常地香。而且很特别的一点是,在这家饭店吃椰子饭是不收钱的,想吃多少就自己去打,只有一个要求,不许浪费,一定要保证碗底是干净的。

我坦诚交待,我吃了两碗椰子饭。。。。。

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